ごぼう茶の手作りと燻製
人気のごぼう茶を自分で作ってみよう、ごぼう茶レシピ | ハーブで健康生活
という記事を見て、ゴボウをたくさんもらったことを思い出して、お茶にしてみたいと思います。以前はうちの奥様がごぼう茶をどこぞの自然食ショップみたいなところで買ってきたわけですが、ゴボウの味がダイレクトに襲ってきて、とてもじゃないけどお茶として楽しめませんでした。
サイトによるとほうじ茶を混ぜると味がよくなるということですので、こちらも家に大量にあるのでオリジナルのゴボウほうじブレンドを作りたいと思います。
私の趣味の一つに燻製があるのですが、冬の方が作りやすいので燻製と同時並行でゴボウ茶づくりを楽しみたいと思います。燻製は「スモークベーコン」と「スモークビーフジャーキー」です。レシピは「燻製の作り方ガイド」を参考につくっています。